Solidarietà e Sapori al “Formaggi & Sorrisi” di Cremona: il progetto “Galeghiotto” al centro della scena

0
409

CREMONA, 29 marzo – Un filo di solidarietà intreccia i profumi e i sapori della seconda edizione di “Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival”, la kermesse dedicata alle eccellenze casearie italiane che sta animando Cremona. La giornata di oggi è stata particolarmente significativa grazie alla presentazione, presso il PalaCheese, del toccante progetto “Galeghiotto”. Questa iniziativa virtuosa vede protagoniste le colonie agricole e i detenuti dei penitenziari sardi, unendo l’importanza del reinserimento sociale con la produzione di alimenti di altissima qualità, nati da territori incontaminati e metodi di lavorazione naturali e biologici.

Il cuore del progetto “Galeghiotto” risiede nel coinvolgimento diretto dei detenuti nell’intero ciclo produttivo lattiero-caseario. Dalla cura amorevole del bestiame alla trasformazione del latte, fino alla creazione di formaggi e altri prodotti che portano il marchio “Galeghiotto”, i detenuti acquisiscono competenze professionali preziose. Questa attività non solo offre una formazione concreta, ma rappresenta un potente strumento di inclusione e cambiamento, dimostrando come il lavoro possa essere un veicolo fondamentale per il reinserimento nella società.

Il brand “Galeghiotto”, attualmente commercializzato in Sardegna ma con l’obiettivo di espandersi presto sul mercato nazionale, vanta una gamma diversificata di prodotti d’eccellenza. Tra questi spiccano pecorini, caprini, formaggi misti, stagionati e semi-stagionati, ma anche salumi, carne fresca, macelleria equina e olio extravergine d’oliva.

Alla presentazione del progetto hanno partecipato figure chiave come Domenico Arena, provveditore regionale dell’amministrazione penitenziaria per la Sardegna, e il tecnico agrario Mauro Pusceddu, che hanno illustrato nel dettaglio la genesi e gli sviluppi di questa lodevole iniziativa.

“Il progetto educativo passa meno attraverso le parole e passa più attraverso l’esperienza – ha sottolineato Domenico Arena – ci sono sicuramente dei nodi critici, tra cui la selezione delle giuste persone da coinvolgere che sia disposta a fare questo lavoro e stringere con loro un patto di fiducia, ma anche un tema di commercializzazione e sostenibilità economica delle colonie. Al momento nelle 3 colonie sarde, Isili, Is Arenas e Mamone, abbiamo 300 detenuti anche se già oggi con le strutture a disposizione ne potremmo ospitare fino a 500 e contemporaneamente stiamo ristrutturando una serie di diramazioni che potrebbero portare le persone fino a 800. In un panorama penitenziario attuale che è caratterizzato dal sovraffollamento dei grandi istituti – ha aggiunto – questo può essere un’alternativa credibile, dignitosa per le persone e che restituisce alla pena un suo significato e una valenza formativa e di contenuto per il futuro reinserimento nel mondo del lavoro”.

Mauro Pusceddu ha poi evidenziato l’importanza della diversificazione produttiva: “Le filiere produttive della colonia vanno dagli allevamenti zootecnici alle coltivazioni ortofrutticole all’apicoltura – ha spiegato – grazie a questo nuovo modello le colonie non sono più solo produttrici di materie prime ora possono anche trasformarle e questo arricchisce il bagaglio professionale del detenuto che poi dev’essere reinserito nel mondo lavorativo. Una diversificazione della produzione permette anche al detenuto una più ampia formazione in diversi ambiti aumentando così le sue capacità professionali per il suo reinserimento socio lavorativo all’esterno”.

Ma “Formaggi & Sorrisi” non è solo solidarietà. Anche domani, domenica 30 marzo, la manifestazione offrirà un ricco programma di eventi per tutti i gusti. Alle ore 11.00 in Piazza Roma sarà allestito un suggestivo pannello decorato con mezzelune di provolone, un’attrazione visiva unica nel suo genere. Nel pomeriggio, alle ore 16.00, l’appuntamento clou sarà il Maxi Panino, una merenda da record con un panino lungo oltre 10 metri, farcito con il celebre Provolone Auricchio.

Non mancheranno inoltre gli appuntamenti dedicati alla gastronomia, tra cui lo showcooking con Sonia Peronaci, celebre chef e fondatrice di GialloZafferano, uno dei siti di cucina più importanti d’Italia.

“Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival” è promosso dal Consorzio di Tutela Provolone Valpadana e dal Consorzio di Tutela Grana Padano, con il contributo e il patrocinio della Provincia di Cremona e della Camera di Commercio di Cremona, e il patrocinio del Comune di Cremona. La manifestazione annovera come main sponsor Auricchio spa, Fattorie Cremona (PLAC Produttori Latte Associati Cremona), Latteria Soresina sca e Latteria Ca De Stefani sca. Si svolge in collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) e l’Istituto Superiore L.Einaudi, con l’organizzazione di SGP Grandi Eventi.

Per ulteriori informazioni: Sito web: www.formaggiesorrisi.it Facebook: @formaggiesorrisi Instagram: @formaggiesorrisiofficial